«Аквилон-Инвест» купил компанию «ЭмСи Истейт Инвестмент» вместе с проектом на Московском проспекте

Архангельский холдинг «Аквилон-Инвест» купил компанию «ЭмСи Истейт Инвестмент»

Архангельский холдинг «Аквилон-Инвест» купил компанию «ЭмСи Истейт Инвестмент», аффилированную с казахстанским фондом Meridian Capital, вместе с проектом строительства жилья на Московском проспекте, 83 в Адмиралтейском районе Петербурга, сообщает «Строительный Еженедельник».

Сделка закрыта при посредничестве Российского аукционного дома (РАД). Эксперты оценивают сумму сделки в 1,5-2 млрд рублей. Однако полагают, что речь, скорее всего, идет о бартере – до 70% суммы, скорее всего, будет оплачено квартирами. Площадь участка – 6,2 га. Это в прошлом часть территории трамвайного парка № 1.

В 2011 году на торгах Фонда имущества Петербурга «ЭмСи Истейт Инвестмент» приобрела четыре здания на территории трампарка на арендованном ГУП

Кроме оформления права собственности на землю, компания успела снести постройки трамвайного парка, разработать и согласовать ППТ и даже получить разрешение на строительство жилья. Компания BI Group, также имеющая казахские корни, презентовала для этого места проект ЖК «Лирика» на 777 квартир со сроком сдачи в третьем квартале 2019 года. При этом формально проект BI не перешел, он остался частью бизнеса Meridian Capital.

Общая площадь разрешенного строительства составляет 110 тыс. кв. м: 76 тыс. кв. м жилья, 17,5 тыс. кв. м общественно-деловых построек, парковка на 650 машин и детский сад.

Предполагалось, что проект застройки территории трамвайного парка и «Петмола» будет комплексным. Сейчас на площадке «Петмола» аффилированная с Meridian Capital компания «Юнит» завершает проект «Времена года». Ранее представители BI Group и Meridian Capital заявили о планах к 2020 году строить в России по 1 млн кв. м в год и занять 5% петербургского рынка. При этом около 400 тыс. кв. м предполагалось построить в районе Московского проспекта. Однако летом остановились продажи в ЖК «Promenade» на Московском проспекте из-за выхода из проекта BI Group.

ЖК «Лирика» так и не вышел в продужу, теперь же перспективный казахский проект сменил хозяина. Компания «Аквилон Инвест» в течение 2016 и 2017 годов активно приобретает довольно крупные земельные участки в Петербурге. В мае текущего года компания закрыла сделки по приобретению трех земельных участков в Московском и Петроградском районах Петербурга общей площадью 2,6 га, предназначенных для строительства 94 тыс. кв. м жилья. В 2016 году приобретены участки площадью в 2,8 га в микрорайоне Шушары на Старорусском проспекте и 1,7 га на Царскосельских холмах, в районе улицы Образцовой. По совокупности предполагается строительство 125 тыс. кв. м. Кроме того, несколько проектов у компании в работе. Совокупный портфель проектов архангельского застройщика в Петербурге уже превысил 600 тыс. кв. м.

Все новостройки

ЖК «Ландыши»

от 92 088

ЖК «Ренессанс»

от 101 872

ЖК «4YOU»

от 90 843

ЖК «Петергоф Парк»

от 82 644

Смотреть все